суббота, 14 февраля 2009 г.

"ДОКТОР ЖИВАГО"

Только после прочтения книги Бориса Леонидовича Пастернака «Доктор Живаго», поняла, за что прошел лагеря автор, почему не издавался его роман…
На западе книга удостоена высшей из литературных наград мира – Нобелевской премии.
Книга об одном человеке – Юрии Андреевиче Живаго, о его жизни, любви. Он записывал все свои мысли, пытаясь понять смысл жизни.
Что же такого в жизнеописании одного человека? И только на последних страницах книги становится все ясно.
Двое друзей доктора прошли лагеря, участники войны в своем разговоре высказали о самой войне:
«…вообрази, весь этот кровавый ад был счастьем по сравнению с ужасами концлагеря, и вовсе не вследствие тяжести условий, а совсем по чему-то другому…
…Не только перед лицом твоей каторжной доли, но по отношению ко всей предшествующей жизни тридцатых годов, даже на воле, даже в благополучии университетской деятельности, книг, денег, удобств, война явилась очистительной бурею, струей свежего воздуха, веянием избавления.
…коллективизация была ложной, неудавшейся мерою, и в ошибке нельзя было признаться. Чтобы скрыть неудачу, надо было всеми средствами устрашения отучить людей судить и думать и принудить их видеть несуществующее и доказывать обратное очевидности. Отсюда беспримерная жестокость ежовщины, обнародование не рассчитанной на применение конституции, введение выборов, не основанных на выборном начале.
И когда возгореась война, ее реальные ужасы, реальная опасность и угроза реальной смерти были благом по сравнению с бесчеловечным владычеству выдумки и несли облегчение, потому что ограничивали колдовскую силу мертвой буквы.
Люди не только в твоем положении, на каторге, но все решительно, в тылу и на фронте, вздохнули свободнее, всею грудью, и упоенно, с чувством истинного счастья бросились в горнило грозной борьбы, смертельной и спасительной.
- Война – особое звено в цепи революционных десятилетий. Кончилось действие причин, прямо лежавших в природе переворота. Стали сказываться итоги косвенные, плоды плодов, последствия последствий. Извлеченная из бедствий закалка характеров, неизбалованность, героизм, готовность к крупному, отчаянному, небывалому. Это качества, ошеломляющие, и они составляют нравственный цвет поколения.»
Прочитав эти строки, совершенно по-другому осмысливаешь весь роман.

Комментариев нет:

Отправить комментарий